domingo, 9 de enero de 2011

Guía sobre Siembra Definitíva

Siembra Definitiva:

Siembra:

Operación agrícola mediante el cuál se colocan y distribuyen convenientemente las semillas y/o propágulos en el suelo, con la finalidad de que germinen o broten y posteriormente se desarrollen en forma adecuada el cultivo.

Tipos de siembra:

A)    Siembra Directa(Asiento):
Es cuando las plantas han de vivir en el mismo lugar, donde germinan las semillas o brota el propágulo.

B) Siembra Indirecta (Trasplante):
Es  cuando la semilla o propágulo es trasplantado o cambiado de sitio donde inicio su crecimiento bajo condiciones ideales  para otro sitio donde va a proseguir con  su ciclo vegetativo (crecimiento, desarrollo y producción)

Método de Siembra puede ser:
Æ Al voleo:
         Es esparcir las semillas en forma regular sobre la superficie de tierra que necesitamos         sembrar.
Æ Chorro Corrido:
           Es colocar las semillas a lo largo de líneas.
Æ A golpe, trancos o puntos:
           Colocar semillas a distancia de su marco de la plantación    
    
            Hortalizas
Semillas/gr.
gr. semilla /ha
gr. semilla /m2
Tiempo de germinación (días)
Días al trasplante
Densidad
Planta/ha
Distancia de siembra
(cm.)
Tomate
340
160
2
4
21-24
33.333
120*25
Pimentón
160
4780
4
7-8
35-40
47.619
70*30
Ají
160
480
4
7-8
35-40
47.619
70*30
Berenjena
200
150
3
7-8
28-30
13.888
120*60
Lechuga
1080
60
1
3
21-24
47.619
70*30
Repollo
290
200
4
4
24-28
31.250
80*40
Brócoli
260
240
4
5
24-28
31.250
80*40
Coliflor
300
240
4
5
24-28
31.250
80*40
Cebolla
250
2500
25
3
38-42
357.140
80*7

Nota: * Doble hilera por surco
           1Ha: 10.000m2                  1metro (m): 100 centímetros (cm.)
            1 lb.: 454 grs.

Ejemplo:
Si Vamos a sembrar Pimentón en 2 hectáreas (ha) de terreno, sabiendo que la distancia de siembra es de 70*30cm. ¿Que cantidad de plantas vamos a sembrar en esta superficie de terreno?

DATOS:
Distancia de siembra: 70*30cm
Ha: 2    
1ha: 10.000 m2

Nº De plantas: ?

1)      Área que ocupa 1 planta:
 Fórmula: Área: Largo * Ancho                         
 Área: 0,7 m *0,3 m: 0,21 m2
              Área : 0,21 m2/ planta

2) Cantidad de Plantas / 2 ha:

v  Si 1 planta ocupa --------------------------------------->  0,21 m2

                                                   X     <--------------------------------------  10.000 m2                                                      
                                                                                     
X= 47.619  Plantas/1ha   
                                          X:   1 planta  *   10.000mtr2: 
                                                            0,21M2                                                              

                         Si 47.619 plantas ------------------------> 1 ha
                   X    <-------------------------   2 ha
X: 95.238 plantas / 2 ha

  Labores culturales que se realizan en la siembra definitiva:

  • Siembra Definitiva: son aquellas actividades preventivas de mantenimiento y conservación de las plantas, con el fin de que se desarrollen y reproduzcan, bajo condiciones ambientales adecuadas.
            Tenemos:
a.  Preparación de tierras
e. Fertilización
b. Sistema de Riego
f. Control de Malezas
c.  Trasplante
g. Control de Plagas
d. Aporque
h. Control de Enfermedades


a. Preparación de Tierra: Es acondicionar el terreno, equilibrarlo y ponerlo en condiciones aptas; con el fin de obtener cosechas de alta calidad.

Se realizan las siguientes actividades:
                        a.1- Limpia del Terreno.
                        a.2- Roturar el terreno.                                                                                                                                                                                            

a.3- Desmenuzar el Terreno.
                        a.4- Nivelar.
                        a.5-Surcar el Terreno.

a.1- Limpia del Terreno: Quitar del terreno a cultivar todos los  terrones, piedras, envases de metal y de plástico, troncos, raíces y cuanto obstáculo entorpezca la labor de las maquinarias, equipos o herramientas agrícolas.

a.2- Roturar el Terreno: Es voltear o romper la capa  superficial de la tierra a una profundidad no mayor de 30cms.

a.3- Desmenuzar el terreno: Triturar los terrones para que las semillas puedan germinar bien; se pueden eliminar a mano o con maquinarias y implementos agrícolas.

a.4- Nivelar: El terreno se empareja para que no se produzca encharcamiento.

a.5- Surcar el terreno: Hacer canales o zanjas para que el agua de riego circule por todo el cultivo.

b- Sistema de Riego:
Orientada al suministro de agua a la superficie de la tierra  hasta donde esta ubicado el cultivo; con la finalidad que las plantas se desarrollen sin dificultad, teniendo el suministro de agua para su desarrollo en el momento oportuno.

Tenemos:        
                        b.1 - Riego Por Surco.
                        b.2 - Riego por Aspersión.
                        b.3 - Riego por Goteo.
                        b.4 - Riego por Inundación.

  c- Trasplante:
Es trasladar las plantitas ya crecidas del semillero al sitio definitivo de siembra para que completen su desarrollo. Las mismas se trasplantan cuando tienen de 3 a 5  semanas y cuando tengan de 4 a 5 hojas verdaderas.
Debemos tener cuidado de no dañar la planta, se humedece el suelo para aflojar la tierra; se deben seleccionar las plántulas más sanas. El trasplante se debe realizar en las primeras horas de la mañana, que la temperatura sea baja y debemos cubrir las raíces para que queden protegidas.

    El trasplante puede realizarse:          c.1 - A raíz desnuda. Raíz sin tierra
                                                           c.2 - A pilón: Raíz con tierra adherida
d- Aporque:
Operación de amontonar, apilar o reunir buena cantidad de tierra alrededor del tallo de la planta, a fin de resguardar las raíces, mantener la humedad del suelo y de dar mayor firmeza y sostén a la planta. Dicha práctica se realiza a mano o con maquinarias y/o equipos  agrícolas, la actividad se realiza después de la primera limpia o unos 25 días después del trasplante.

e. - Fertilización:
Es incorporar nutrientes al suelo para que la planta lo asimile. El suelo puede mejorar en gran proporción sus condiciones para el   cultivo, tales como: Textura, Mayor capacidad de retención de agua, permeabilidad y estructura.


 La fertilización la podemos realizar de la siguiente manera:

e.1 - Fertilización con abonos Orgánicos: Compostero, Abono de Lombriz, Estiércoles, entre otros.

e.2 - Fertilización aplicando Abonos Químicos: Formulas completas (Ejemplo: 15-15-15)

Nutrientes: Son todos aquellos elementos de tipo orgánico e inorgánico, que promueven el crecimiento y desarrollo de cultivos sanos y productivos.

Macro nutrientes Primarios: Son esenciales para la nutrición de las plantas y por lo tanto se requieren grandes cantidades.

            Nutriente
Beneficio que Aporta
Síntomas de deficiencia
Nitrógeno
(N)
Ayuda al crecimiento vegetativo.
Influye en el color verde de las hojas.
Amarilla miento de las hojas (inicia en hojas viejas)
Fósforo
(P)
Forma raíces fuertes, contribuyen en la floración.
Poco desarrollo de las plantas.
Coloración rojiza y púrpura de tallos y bronceada de las hojas.
Potasio
(K)
Influye en la calidad de los frutos. Mejora el volumen de la cosecha.
Da resistencia a enfermedades.
Las hojas viejas presentan clorosis a necrosis (quemado) en forma de “V” desde el borde.

Macro nutrientes Secundarios: Son elementos de menor influencia en cuanto al adecuado funcionamiento del ciclo vital de las plantas, pero de igual manera son requeridos en grandes cantidades por los cultivos, para lograr cubrir sus funciones que ellos realizan.





Nutriente
Beneficio que Aporta
Síntomas de deficiencia
Calcio
(Ca)
Mejora la rigidez de la planta y el crecimiento de raíz y tallo.
Muerte de puntos de crecimiento. Desórdenes en frutos (hundimiento y culillo).
Magnesio
(Mg)
Estimula el buen desarrollo de plantas. Contribuye al color rojo
Amarilla miento entre venas de hojas inferiores.
Azufre
(S)
Da rigidez a las hojas. Astringencia en pimentón y ají.
Clorosis en todo la planta. Hojas jóvenes de color bronce, lámina convexa y hojas viejas amarillas.

Micros nutrientes: son elementos esenciales para las plantas y son absorbidos en pequeñas cantidades.

Época de aplicación N-P-K en los cultivos:

Rubros.
Etapa de Desarrollo.
E –C
T
F - P
P
Hortaliza de Frutos.
P – N

P – K – N
K - N
Hortaliza de Hojas.
P – N

N - S

Frutales.
P
N -P
P- K- N
K - N

Leyenda:                     E – C: Establecimiento – Crecimiento.
                                          T: Transición.
                                      F – P: Floración – Producción.
                                          P: Producción.



Ejemplos de Determinación de Cantidades de Fertilizantes a emplear en Cultivos de Hortalizas y Frutales:

Recomendaciones de Fertilizantes para siguientes rubros agrícolas:

Cultivos

Nitrógeno

Fósforo

Potasio

OBSERVACIONES
Pepino *
140/2
140
160/2
Aplicar fraccionado en Nitrógeno y el Potasio
Hojas *
140-160
120
0

Maíz*
120/2
140
80
Fertilización a más tardar 30 días después de la germinación
Lechosa **
10
06
20
20
35
00
20
10
00
00
30
30
Trasplante
1 mes después del trasplante.
Inicio de Floración
Cuajado del Fruto

Parchita **
05
06
30
20
25
00
30
10
00
00
30
30
Trasplante
1 mes después del trasplante.
Inicio de Floración
Cuajado del Fruto

Nota:
*Requerimientos por Hectárea de siembra en kg.
** Exigencias Nutricionales por planta en gramos.

APORTES DE N-P-K DE LOS FERTILIZANTES QUÍMICOS MÁS EMPLEADOS EN VENEZUELA

NOMBRE FERTILIZANTE

Nitrógeno

Fósforo

Potasio

PH solución Saturada
Urea
46
00
00
>9,0
Sulfato de Amonio
21
00
00
5,4
Nitrato de Amonio
33
00
00
4,7
Nitrato de Calcio
15
00
00
7,0
Fosfato             Di amónico Especial
18
46
00
8,0
Hydrofos
10
50
00
-
Sulfato de Potasio
00
00
50
-
Nitrato de Potasio
13
00
46
7,0

Nota: Los aportes hacen referencia a cada 100kilogramos de Fertilizante.
1 Hectárea equivale a 10.0000 M2
1 Saco pesa 50 kg
2 Sacos pesan 100 kg

Problema de Ejemplo:

A).El señor Gerardo Martínez en su parcela tiene sembrado 2,5 Hectáreas de Pepino y quiere determinar que cantidad de fertilizante va a utilizar en el Momento de la Floración, pero dispone de los siguientes fertilizantes: 
Nitrato de Amonio, Hydrofos y Sulfato de Potasio.

? Que cantidad de cada uno va a gastar.

Datos:
2,5 Hectáreas.
Requerimiento de Cultivo: 140 Kg de N; 140 Kgr.de P; 160/2 kg de K

Desarrollo:

v  Si 140 Kg  de N --------------------------------------->  1 Hectárea

                                                   X     <--------------------------------------  2,5 Hectárea                                                     
                                                                                    
X= 350 Kg de N  
                                          X:   140kg.de N  *   2,5 hect: 
                                                            1 hect.                                                              

v  Si 140 kg de P --------------------------------------->  1 Hectárea

                                                   X     <--------------------------------------  2,5 Hectáreas                                                      
                                         
                                             X:   140kg.de N  *   2,5 hect :                     
X= 350 Kg de P 
                                                            1 hect.                                                                    
                                     
                                                                                                                   

v  Si 160 kg de K*---------------------------------------> 1 Hect.

                                                   X     <-----------------------------------    2,5 Hect                                                       
                                                                                  
X= 400 kg de K    
                                          X:   160 kg de K  x 2,5 Hect  =
                                                                 1 Hect                                                                                      

Hydrofos :
Si 2 Sacos de Hydrofos -------------------------------------------> 10 kg de N
                                    X   ß---------------------------------------- 350 kg de N
X=70 sacos de Hydrofos
                             

Si 2 Sacos de Hydrofos -------------------------------------------> 50 kg de P
                                    X   ß---------------------------------------- 350 kg de P
X=14 sacos de Hydrofos
                             

Sulfato de Potasio :
Si 2 Sacos de SP-------------------------------------------> 50 kg de k
                                    X   ß--------------------------------400 kg de k
X=16 Sacos de SP
                             


Como Sacar la diferencia de  Nitrógeno faltante :
Sabemos que 2 sacos de Hydrofos me aportan 10 kg de N  y vamos a utilizar 14 sacos de Hydrofos para suplir deficiencias de P(Fósforo),entonces sacamos relación y lo que nos de restamos de lo que requiere el cultivo y esta diferencia de deficiencia  N,  la suplimos con el otro fertilizante que disponemos como el Nitrato de  Amonio
Si 2 Sacos de Hydrofos -----------------------------------------à 10 kg de N
     14 Sacos de Hydrofos   -------------------------------------à   X
X=70 kg de N


    Relación:
= 280 kg de N faltante
   Si  350 kg de N necesita el cultivo – 70 kg de N aporta Hydrofos

Si 2 sacos de Nitrato de Amonio --------------------------------------à33 kg de N
                                        X        ß--------------------------------------280 kg de N faltante
                                              X= 16,96 sacos de Nitrato de Amonio
X= 17 Sacos de NA
                                                    


Entonces se van a utilizar las siguientes cantidades de Fertilizante:

X=14 sacos de Hyd
El Hydrofos para que supla el P (Fósforo) requerido  y una  parte de N

X=16 Sacos de SP
El Sulfato de Potasio para que supla el Potasio requerido

X= 17 Sacos de NA
El Nitrato de Amonio para que supla el Nitrógeno faltante




 f.- Control de Malezas:

Es la eliminación de plantas perjudiciales o malas hierbas que crecen en el cultivo y compiten con el  por: nutrientes, espacio, luz y agua. Por consiguiente hay que eliminarlas.
Existen dos procedimientos:

f.1 - Control Químico: Herbicidas, la cuál elimina las malezas ya que destruyen sus raíces. No se causa daño al cultivo.

f.2 - Control Manual: Arrancar las malezas de sus raíces, teniendo cuidado de no afectar al cultivo.  

 g.- Control de Plagas:

Existen diferentes plagas que atacan los cultivos, causando daño a la planta  en sus hojas y raíces.
Existen diversos tipos de control de plagas, tenemos:
·                                                                                                                                                                        Control Químicos
·                                                                                                                                                                        Control Natural
·                                                                                                                                                                        Control Mecánico

Ejemplo de Plagas:

Piojito o Trips; Cortadores, Grillos, Pulgones; entre otros.

d.- Control de Enfermedades:
Son trastornos o alteraciones del funcionamiento normal del vegetal, se producen bajos rendimientos o muerte definitiva del cultivo.
Ejemplo de Enfermedades:
Candelilla, Sancocho, Pudrición del Cuello, Antracnosis, entre otros.

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